ГлавнаяИнформ-бюро
Фундаментальный ан
10.05.2012 15:35

ЕЦБ и НБК — тайный синдикат для поддержки евро

Для валютных трейдеров пристрастившихся к волатильности, евро оказался источником большого разочарования,  торгуясь  по отношению к доллару  в скромном  4-хцентовом диапазоне на протяжении почти четырех месяцев.
Всему виной оказался непреднамеренный симбиоз Европейского центрального банка и Народного банка Китая. Первый, как упёртый, смотрит на ситуацию на рынках сквозь пальцы, а последний  является источником  гиперинтервенций. Политические действия этих двух центральных   банков  объясняют теперь почему, так часто покупатели внезапно появлялись словно ни от куда, в моменты, когда европейская национальная валюта опускалась ниже  уровня 1,30 и в феврале, и в марте, и в апреле текущего года. Эти покупки не позволяли евро  быстро  снижаться, однако теперь, когда  данная поддержка пробита, евро достиг своего самого слабого состояния с 25 января текущего года, и теперь нисходящий тренд  продолжается без  особого  сопротивления  рынка.
Таким образом, с начала года крупные валютные трейдеры делали всё, что в их силах, чтобы поднимать как можно меньше шума из-за долгового кризиса в Еврозоне. Властям пришлось столкнуться с самой крупной реструктуризацией долга в истории, рецессией континентального масштаба, опасениями в отношении падения испанского долгового рынка и даже  бунтарскими настроениями избирателей в прошлое  воскресенье во время проведения выборов во Франции и Греции, что могло подорвать все усилия по борьбе с кризисом.
Одно можно сказать  наверняка: смещение цента тяжести  евро  имеет  мало общего с прогнозами в отношении самого кризиса.  И не  потому, что  инвесторы  уверены в том, что  в конечном счете европейские  лидеры  сделают  все необходимое, чтобы спасти евро, поскольку когда дело дойдёт до практических действий, потребуются шаги, которые ослабят единую европейскую валюту, включая убивающие экономический рост меры жёсткой экономии, а так же капитуляция ЕЦБ в вопросе   печати больших объёмов евро. Так же не следует доверять противоречивым аргументам, что выход Греции или какой-либо другой страны на периферии Еврозоны, которая рассматривается  как «слабое звено» валютного союза, сделает оставшиеся страны сильнее и, следовательно, укрепит евро,  при этом игнорируя угрозу для  европейской банковской системе в результате греческого или португальского дефолта.
Чтобы добраться до сердца  проблем евро, следует начать с концепции: на   рынке  центральную   роль  сейчас играет  разница процентных  ставок.  
Со своей ставкой в 1,0%  ЕЦБ стоит в стороне от основных партнеров - Федеральной резервной системы США, Банка Японии, Банка Англии и Швейцарского национального банка - чьи ставки  сейчас в диапазоне от нуля до 0,5%. Более того, все эти центральные банки приняли  агрессивные дополнительные меры,  которым  сопротивляется ЕЦБ: «количественное смягчение»  через покупки облигаций со стороны ФРС, Банка Англии и Банка Японии, введение  потолка для  пары  евро / швейцарский франк со стороны Банка Швейцарии и т.п. По умолчанию, это создает  так  называемый  "положительный перенос" (positive carry) для евро.  Но это преимущество можно потерять, если ЕЦБ намекнёт  о смягчении  в будущем. Однако,  после   заседания  в четверг, президент  ЕЦБ Марио Драги описал нынешнюю политику как «адаптивную» и сказал, что   ЕЦБ идея   снижения ставок даже не обсуждалась.
ЕЦБ  настаивает на  прочной валюте, даже в условиях рецессии  в Еврозоне, поскольку  инфляция  отмечается в Германии  на  фоне  почти  полной занятости  в этой стране. Тем не менее, это подчеркивает ключевые, структурные проблемы в Еврозоне: отсутствие единой  универсальной денежно-кредитной политики с учетом широкого спектра  экономических условий в Еврозоне. В конечном счете, это должно  оказывать  давление  на  евро, компенсируя эффект положительного переноса.
Структурные проблемы показывают, что  денежно-кредитная политика  ЕЦБ не может в одиночку предотвратить евро от падения, и поэтому она зависит от протянутой руки помощи  от центрального банка Китая и суверенны резервных  фондов.
Широко известно, что Народный банк Китая диверсифицировал 3,1 триллиона долларов  своих  валютных резервов из долларовых активов, меры, подразумевающие покупку евро. Тем не менее,  интерес Китая к европейской валюте отражает нечто большее, чем просто перераспределение портфеля. Опыт показывает, что китайские государственные институты эффективно проводят  интервенцию с целью манипулировать курсом евро, возможно, чтобы компенсировать конкурентоспособность, которую экспортеры страны потеряли к доллару сейчас, когда юань укрепился. За предыдущие три месяца, трейдеры  так часто покупали евро  через  "крупные азиатские центральные банки", что всем стало очевидно, что Китай намеренно останавливал единую европейскую валюту от падения ниже $ 1,30.
На самом деле,  ситуация  более сложная, чем  просто ожидание рынком покупок   китайскими  инвесторами, которые  бы стимулировали  к самостоятельным действиям  других участников рынка. Например, трейдеры ссылаются на наличие некоторых очень больших опционов, которые дают владельцу право продавать евро по заранее оговоренной цене, опуская  цену ниже $ 1.29. Учитывая возможность больших выплат, если этот уровень будет пробит, есть большой стимул для тех, кто  продавал   опционы на покупку евро на спот-рынке  не допустить его падения.

  Тем не менее, все это было бы невозможно без создания центральными банками атмосферы ожиданий  на рынке. Если,  или  ЕЦБ, или Банк Китая  пошлют  рынкам другой сигнал, евро станет  тонуть.

Дата создания: 10.05.2012 15:37:06
Кем создан (имя): (mbotenko@gmail.com) Алексей Колпаков

Возврат к списку